18:29, 05.10.2013 | Культура

Виктор Ерофеев стал кавалером Ордена Почетного легиона

Известный российский писатель Виктор Ерофеев стал кавалером Ордена Почетного легиона. Он удостоен этого знака отличия в соответствии с решением президента Франции Франсуа Олланда. Награду писателю вручил сегодня в торжественной обстановке посол республики в России Жан де Глиниасти в своей резиденции в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
 
Он отметил, что Виктор Владимирович родился в семье дипломатов, что дало ему возможность провести часть детства в Париже. В 1970 году он окончил филологический факультет МГУ, позже - аспирантуру Института мировой литературы. В 1979 году Ерофеев был исключен из Союза писателей за организацию в самиздате альманаха "Метрополь", после чего в течение десяти лет его книги в СССР не издавались.
 
"В 1990 году выходит в свет "Русская красавица", которая до сих пор остается самым известным вашим произведением, где вы приблизились к тому, чтобы понять, что такое русская душа", - подчеркнул Жан де Глиниасти. "Вы не только писатель, но и видный деятель средств массовой коммуникаций - были автором и ведущим телепрограммы "Апокриф" на телеканале "Культура", для участия в которой часто приглашали французских писателей", - подчеркнул посол.
 
Он назвал Ерофеева "человеком мировой культуры", который особо привязан к Франции. По словам посла, французские читатели ценят и любят творчество Виктора Ерофеева. "Ваши личные качества делают вас проводником мысли между культурами Франции и России. И для меня большая радость вручить эту заслуженную награду", - заключил Жан де Глиниасти.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17739

Подробнее