18:30, 05.10.2013 | Медицина

Россия с 7 октября ограничивает ввоз молока из Литвы, объявил Онищенко

Россия с 7 октября 2013 года вводит комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы, заявил ИТАР-ТАСС сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Как нередко бывает, у решения есть не только санитарно-хозяйственная часть, но и политическая подоплека: России не понравились угрозы "отрезать Калининград". Онищенко назвал это "почти имперской риторикой".
 
"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - сказал он. В ближайшие дни, по словам Онищенко, российские контролирующие органы предпримут конкретные шаги в этом направлении.
 
Сообщается, что специалисты Роспотребнадзора начали усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции из Литвы в середине сентября - "в связи с участившимися случаями положительных находок из отобранных образцов, как по показателям ее безопасности, так и качества".
 
В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства. В частности, они касались марки "Сваля" компании Pieno Zvaigzdes.
 
В Минсельхозе призвали не драматизировать ситуацию. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в интервью "Дождю" велел Литве "просто устранить нарушения по конкретным продуктам": "Что касается предъявления претензий, то претензия, она всегда же как-то формализована. Литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам, по конкретным нарушениям. Их просто надо устранить. У нас нет в техническом регламенте понятия качества, у нас есть конкретный критерий безопасности, сформулированный в виде конкретных требований".
 
26 сентября Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.
 
Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.
 
Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее