18:31, 05.10.2013 | Общество

Митинг в поддержку Greenpeace в Хельсинки собрал тысячи человек. Они пришли к посольству РФ

Активисты организации Greenpeace провели акцию протеста против обвинений в пиратстве экипажа ледокола Arctic Sunrise. Несколько тысяч экологов прошли по центру финской столицы от музея современного искусства "Киасма" до здания посольства РФ. Они развернули транспаранты с призывами "спасти Арктику" и освободить всех задержанных единомышленников, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди арестованных и обвиненных в пиратстве активистов - финская альпинистка Сини Саарела.
 
Как передает РИА "Новости", аналогичные акции прошли в Гонконге и Австралии, а также в Москве.
 
"В первую очередь, мы хотим привлечь внимание к необходимости защитить Арктику от нефтеразведки, и неважно, какая компания ее проводит - российская, американская или какая- либо другая. Именно по этой причине активисты направились на "Приразломную". И, конечно, мы требуем снять с наших коллег обвинения в пиратстве, которые считаем несправедливыми", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение организации.
 
Greenpeace надеется на честный суд, при этом указывая: "Активисты готовы нести ответственность за свои действия, но у всех должно быть право на проведение мирных акций. Они не планировали захватывать платформу. Вероятно, попытка высадиться на нее и была нелегальной с точки зрения закона, однако речь шла лишь о том, чтобы проинформировать об опасности бурения в Арктике".
 
Порядок во время проведения акции обеспечивала полиция, акция прошла без происшествий. Уходя, гринписовцы оставили у ворот посольства десятки листовок с изображением белого голубя, посланиями арестованным экологам и требованиями об их освобождении.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее