18:32, 05.10.2013 | Религия

Найденный в Иерусалиме молитвенник оказался древнейшим для иудаизма

Найденный в Иерусалиме 50-страничный молитвенник оказался древнейшим для иудаизма. Радиоуглеродный анализ находки показал, что книга датируется 840 годом нашей эры. Это означает, что она на 300-400 лет старше, чем самое древнее издание Торы, которое принадлежит к XII-XIII веку, сообщает телеканал "Россия 24".
 
Текст молитвенника написан на древнееврейском языке и состоит из шести разделов, где приведены тексты молитв и упомянуты важнейшие события религиозной жизни иудеев, таких как легенда об апокалипсисе и Пасхальном Седере. Первый раздел рукописи состоит из сотни иудейских молитв.
 
"Это событие волнующее и безусловно важное для историков. Находка восполняет существенный исторический пробел между Свитками Мертвого моря и другими древнееврейскими текстами IX-X веков", - говорит Джерри Паттенгейл, исполнительный директор программы Green Scholars Initiative, работающей над сохранением и изучением древних религиозных текстов.
 
Специалисты утверждают, что язык содержит вавилонские вокализации. Скорее всего, молитвенник был написан в эпоху гаонов, духовных лидеров еврейского народа, живших в VII-XI веке нашей эры.
 
Сама книга написана на бежевом пергаменте, ширина которого составляет 10 сантиметров, а толщина - четыре сантиметра. Сотрудники исследовательского подразделения Green Scholars Initiative, работавшие ранее с более чем 40 тысячами религиозных текстов, полагают, что этот молитвенник является иудейским аналогом христианской Книги общей молитвы, новейшее издание которой выйдет в 2015 году.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее