18:34, 05.10.2013 | Культура

Российские археологи собирают в интернете деньги на экспедицию к пирамидам в Гизе

Ученые из Института востоковедения РАН пятый день собирают в интернете деньги на археологическую экспедицию к пирамидам в Гизе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на научного сотрудника института, кандидата исторических наук Максима Лебедева.
 
"Ситуация в общем-то прозаичная. Из-за необходимости оплаты выросших тарифов ЖКХ институту пришлось сократить выделяемые на экспедицию средства. Дирекция Института востоковедения РАН при этом была полностью на нашей стороне и всеми силами пыталась помочь, но другой выход, похоже, было трудно найти", - сказал Лебедев.
 
Он отметил, что экспедиция обычно работает у египетских пирамид в Гизе ближе к концу каждого года, когда в Египте спадает жара. По его словам, к этому времени в этом году отложенные институтом средства на экспедицию оказались единственным финансовым резервом и были частично потрачены на "коммуналку". При этом бюджет экспедиции сократился до 60 тыс. рублей, которых не хватило даже на покупку авиабилетов для ученых.
 
Лебедев подчеркнул, что египтологи с пониманием отнеслись к решению руководства института и не склонны связывать сокращение бюджета с реформой РАН. "Одно можно сказать точно: поскольку средств на экспедицию выделили меньше именно из-за необходимости оплаты ЖКХ, начинающаяся реформа РАН имеет к нашей ситуации крайне опосредованное отношение", - сказал египтолог.
 
Ученые, по словам Лебедева, решили не отказываться от запланированной поездки и обратились к опыту западных коллег по сбору денег в интернете - краудфандингу.
 
"Поскольку нам нужны были дополнительные средства, мы попробовали обратиться к добровольным пожертвованиям. На Западе это нормальная практика, а у нас пока в новинку. Вот мы и решили проверить, можно ли на примере такого проекта соединить интересы академической науки и общества", - сказал Лебедев.
 
Он добавил, что сбор пожертвований ведется пять дней, из минимально необходимых 150 тыс. рублей ученым удалось собрать 74 тысячи - помощь оказали 107 человек (на момент публикации новости - 77 тыс., 109 человек), суммы взносов варьируются от 50 до 6 тыс. рублей. "Мы очень благодарны всем присоединившимся участникам проекта за их очень важную помощь. Серьезную поддержку оказывает сообщество историков", - подчеркнул Лебедев.
 
Он добавил, что до запланированного старта экспедиции остается месяц.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее