01:45, 04.11.2013 | Театр и кино

В Нью-Йорке прошла премьера скандального фильма польского режиссера о массовом убийстве евреев поляками

В Нью-Йорке прошла премьера фильма Aftermath, посвященная событиям в польском городке Едвабне, где в 1941 году поляки убили еврейских жителей. Режиссер фильма - известный польский драматург Владислав Пасиковски, снявший знаменитый боевик "Псы", сообщает NEWSru Israel.
 
В центре фильма - два брата, старший, которого играет Ирениуш Чоп, возвращается в родную деревню после двадцатилетнего пребывания в США, и обнаруживает, что младший брат (Мацей Штур, сын знаменитого польского актера Ежи Штура) скупает старые еврейские надгробия, которые давно использовались жителями в чисто утилитарных целях. Постепенно братья узнают тайну, которую хранят местные жители - об убийстве евреев и присвоении их имущества.
 
Фильм Владислава Пасиковски вызвал крайне противоречивую реакцию в Польше. Министр культуры Богдан Збраевски и великий режиссер Анджей Вайда приветствовали Aftermath. Историк Малгожата Пакир высоко оценила работу Пасиковски и организовала показ фильма в Еврейском музее.
 
Правые круги, напротив, осудили фильм как очерняющий поляков. Издание Gazeta Polska назвала его оскорбительным и вредоносным. По некоторым данным, Мацею Штуру угрожали расправой из-за его роли в этом фильме. Владислав Пасиковски отметил, что фильм вызвал всплеск "антисемитизма без евреев".
 
В основу фильма легла книга историка Яна Гросса "Соседи", увидевшая свет в 2000 году. После выхода книги в свет польские власти провели новое расследование, согласно результатом которого, жертвами погрома, имевшего место в Едбавне 10 июля 1941 года, стали не менее 340 евреев. Их останки были обнаружены в двух братских могилах. При этом около трехсот человек, включая женщин и детей, были сожжены заживо в большом амбаре. Утверждение Гросса о гибели 1600 человек следователи признали преувеличенным.
 
Помимо этого, следователи постановили, что преступление было вдохновлено германскими оккупационными властями, но непосредственными исполнителями были поляки, без участия которых погром не мог произойти. Вместе с тем, следователи отметили, что в погроме участвовали далеко не все польские жители Едбавне, а некоторые из них помогли спастись нескольким десяткам евреев.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее