02:02, 04.11.2013 | Культура

Калягин поможет сгоревшей "Школе современной пьесы" и винит в пожаре московские власти

Союз театральный деятелей РФ готов предоставить сцену театрального центра "На Страстном" сгоревшему сегодня театру "Школа современной пьесы", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя СТД Александра Калягина
 
"Надеюсь, мы сможем сделать так, чтобы "Школа современной пьесы" играла свои спектакли на сцене центра "На Страстном", - заявил Калягин агентству.
 
Председатель СТД отметил, что это не окончательный вариант. "Центр "На Страстном" - наиболее вероятный и закономерный вариант, но мы будем изыскивать разные пути для того, чтобы помочь театру", - подчеркнул Калягин. Одновременно он напомнил, что поиск временной сцены - не в компетенции СТД. "Эти должен заниматься департамент культуры", - подчеркнул председатель Союза.
 
Около полудня в воскресенье в театре "Школа современной пьесы" на Неглинной улице произошел пожар, в результате которого обрушилась часть перекрытий.
 
Калягин назвал этот пожар трагедией. "Я воспринял сегодняшнее происшествие как настоящую трагедию, мне лично это очень больно, я просто в ужасе", - сказал режиссер.
 
Он уверен, что сейчас надо как можно больше об этом говорить, чтобы такое не повторялось. "Надо всем вместе громко кричать "SOS!" - ведь то, что произошло сегодня в "Школе современной пьесы" - это немыслимо, такое не должно происходить в двадцать первом веке в цивилизованной стране", - убежден председатель СТД.
 
Он уверен, что город давно должен был выделить деньги на ремонт театра. "Там же постоянно огромные электрические мощности, особенно во время спектаклей. Иосиф (Иосиф Райхельгауз, худрук "Школы современной пьесы") не в состоянии лично за этим следить - на это нужные немалые государственные деньги. Я не понимаю - почему их нет?" - задает вопрос режиссер.
 
Он предложил подумать о совместной помощи театру. "Наверное, надо будет объявить какой-то марафон, сбор средств, чтобы помочь театру", - считает Калягин.
 
В столичной мэрии со своей стороны заявили, что по поводу пожара 5 ноября пройдет экстренное совещание. "Будем решать, что делать дальше с театром. Вероятно, придется ставить его на капитальный ремонт", - сказала представитель департамента культуры. Она добавила, что масштаб разрушений пока не оценен.
 
Ранее глава "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз заявил, что они продолжат выступать в пострадавшем здании, если в нем сохранится хотя бы малая сцена. Всего в здании на Неглинной улице находится два зала, один рассчитан на 340 мест, другой - на 200 мест.
 
Напомним, пожар в театре произошел в полдень воскресенья, 3 ноября. По данным МЧС, в здании загорелись деревянные перекрытия между вторым этажом и чердаком. Часть из них рухнула. Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. В результате пожара, по предварительным данным, никто не пострадал. Официально о причинах происшествия ничего не сообщалось. Райхельгауз предположил, что огонь вспыхнул из-за неисправной проводки.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее