16:49, 26.11.2013 | Общество

Военным отцам-одиночкам предоставят отпуск по уходу за ребенком

Законопроект, разрабатываемый министерством обороны России, даст возможность военным отцам-одиночкам получать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сообщает "Российская газета". Ранее такое право имели только служащие в рядах ВС женщины. Также законопроект предполагает выплату денежных пособий родителям, чьи дети не достигли возраста полутора лет.
 
В данный момент неизвестно точное количество служащих в составе российской армии отцов-одиночек. Вероятно, их количество не очень существенно, однако сам факт принятия такого законопроекта приблизит социальную защищенность служащих ВС РФ к стандартам западноевропейских армий.
 
Впервые вопрос отпусков для военных остро встал в 2005 году в рамках резонансного "Дела Маркина", спровоцировавшего коллизию норм российского и международного права.
 
В 2005 году у служащего в Вооруженных Силах РФ Константина Маркина родился сын, в связи с этим он попросил у командования отпуск по уходу за ребенком, однако ему отказали, сославшись на нормы военного права. Отец дошел в 2009 году до Конституционно суда РФ, который, впрочем, тоже не удовлетворил его требований, сославшись на военное право, ограничивающее свободу военнослужащих в ряде вопросов.
 
Тогда Константин Маркин обратился в Европейский суд по правам человека, который 8 июня 2011 года вынес вердикт, трактующий нормы военного права РФ как нарушающие фундаментальное право человека на частную жизнь. Вернувшись в Россию, Маркин на основании решения Страсбургского суда вновь обратился в военный суд, требуя отпуска. В свою очередь военные обратились за разъяснениями в Конституционный суд за объяснениями, обязательно ли к выполнению решение Страсбургского суда.
 
В итоге Маркину все же дали отпуск, а Министерство обороны приступило к разработке законопроекта о предоставлении отцам-одиночкам отпуска по уходу за ребенком и денежного довольствия.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее