16:50, 26.11.2013 | Общество

ЕСПЧ просит Россию отчитаться о судьбе сирот, которых не разрешили усыновить американцам

Базирующийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), изучив жалобу 23 американских семей о том, что им было отказано в усыновлении сирот из детдомов Санкт-Петербурга, обратился к российскому правительству с просьбой сообщить о судьбе детей. Поводом для прекращения процедуры оформления детей в приемные семьи стал закон о запрете усыновления сирот из РФ гражданами США.
 
ЕСПЧ интересуется, остаются ли сироты в детском доме, планируется ли их передача в другую приемную семью, и если да, то на какой стадии процесс усыновления, пишет газета "Ведомости". Кроме того, Страсбург волнует вопрос, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США. Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США.
 
Как сообщалось ранее, на фоне обсуждения резонансного закона, свыше 30 детей из петербургских детдомов познакомились с иностранными усыновителями еще до принятия закона. Однако после его вступления в силу в начале года процесс по усыновлению был прерван. Отмечалось, что 12 детей из тех, которых американцы собирались увезти в Штаты, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции, нейрохирургические патологии.
 
В начале ноября стало известно, что из всех этих сирот только один ребенок был усыновлен гражданами РФ, еще один отправился к приемным родителям в Великобританию. Под опеку были переданы три ребенка, еще одного возвратили в биологическую семью.
 
Первая жалоба от четырех американских семей была подана в ЕСПЧ в январе 2013 года. Они указывали, что российский закон нарушает право на уважение семейной жизни, а также отмечали, что большинство детей из детских домов Петербурга нуждаются в специальной медицинской помощи, которая в России им предоставить не могут. Заявители также отметили, что подверглись дискриминации по признаку американского гражданства.
 
Эксперты считают жалобу бесперспективной, отмечая, что вынесенные решения судов могут быть пересмотрены лишь формально, без изменений по существу.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18523

Подробнее