13:07, 09.12.2013 | Шоу-бизнес

Путин ликвидировал РИА "Новости" и создал новое государственное СМИ

Государственного информагентства РИА "Новости" больше не существует. Согласно указу президента Владимира Путина (текст указа опубликован на сайте Кремля), ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" ликвидируется, на его основе создается ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".
 
Главный редактор телекомпании RT (Russia Today, "Россия сегодня" - созвучной вновь создаваемому указом президента СМИ) Маргарита Симоньян заявила Lenta.ru, что эти новости застали ее врасплох. "Я узнала об этом по радио "Коммерсантъ FM", которое включила в машине, и пребываю в удивлении", - сказала Симоньян. По ее словам, услышав название нового агентства, она, как и многие, подумала, что реорганизация может коснуться телекомпании RT, и добавила, что надеется узнать о судьбе вверенного ей канала в ближайшее время.
 
Согласно президентскому указу, с момента ликвидации "РИА Новости" права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось это агентство, переходит к агентству "Россия сегодня". В агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России". Все имущество "РИА Новости" и "Голоса России", в том числе зарубежное, передается в хозяйственное ведение "Россия сегодня". Новое информагентство будет занимать комплекс зданий по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, строение 1, 2, 3.
 
Путин поручил кабинету министров в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" в перечень стратегических предприятий страны.
 
Этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата - ИТАР-ТАСС. Кроме того, Путин реорганизовал "Российскую газету", присоединив к ней редакцию журнала "Родина". Указ вступил в силу со дня подписания.
 
Генеральным директором информагентства "Россия сегодня" назначен замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. Основным направлением деятельности "Россий сегодня" станет освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни внутри страны, говорится в указе.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20015

Подробнее