13:41, 03.02.2014 | Культура

Бизнесмен лишился картины Шагала за 100 тыс. фунтов, оказавшейся подделкой - ее сожгут

Британский бизнесмен Мартин Лэнг, купивший в 1992 году картину Марка Шагала за 100 тыс. фунтов и отправивший ее с помощью программы BBC "Подделка или богатство?" на экпертизу в Шагаловский комитет в Париже, в итоге лишился ее. Комитет сообщил, что это подделка и в соответствии с французскими законами, полотно должны сжечь, передает Русская служба BBC.
 
Эксперты программы раскритиковали решение комитета как "чрезмерное, неуместное и жестокое". Один из экспертов Филип Моулд заметил, что решения такого рода никогда не были окончательными и могут быть пересмотрены. "Мне кажется донельзя абсурдным то, что это решение надо считать единственно правильным", - заметил он. "Это антиакадемично", - добавил эксперт.
 
63-летний бизнесмен из города Лидс Мартин Лэнг работает в сфере недвижимости. Считалось, что купленная им акварель "Обнаженная" была написала в 1909-1910 годах. Лэнг направил в Шагаловский комитет запрос о возврате картины с отметкой, что она фальшивка, и попросил о гарантии возмещения ее стоимости в случае, если картину уничтожат. Бизнесмен до сих пор ждет формального ответа.
 
"Мне и в голову не могло прийти, что кто-то пойдет на такие драконовские меры", - сказал Лэнг BBC. "Они хотят бороться с подделками, но мне кажется, это приведет к обратному: честные люди вроде меня просто не будут больше к ним обращаться", - утверждает бизнесмен.
 
В программе "Подделка или богатство?" владельцам произведений искусства предлагается испытать судьбу.
 
Ведущая программы Фиона Брюс сказала, что для Мартина единственный способом узнать правду было отправить картину в Шагаловский комитет.
 
"Но ему никто четко не объяснил, что если им не понравится его картина, ее сожгут". "Как теперь обращаться в этот комитет с полотнами, если они реагируют подобным образом", - возмущена ведущая программы.
 
Шагаловский комитет в Париже был создан внуками известного художника для защиты его репутации. Марк Шагал, родившийся в Белоруссии в 1897 году, умер во Франции без малого 30 лет назад. Стоимость некоторых его полотен на аукционах может достигать нескольких миллионов долларов.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17545

Подробнее