00:27, 08.02.2014 | Общество

Мэр Екатеринбурга Ройзман официально покинул "Город без наркотиков", но продолжит помогать фонду

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул основанный им фонд "Город без наркотиков". Сам он объяснил, что написал заявление об уходе вскоре после победы на выборах. В декабре прокуратура указала мэру на несовместимость его новой должности с управлением фондом и распространением призывов пожертвовать деньги "Городу без наркотиков", и теперь правоохранители считают, что отставка Ройзмана - это следствие их представления.
 
"Я написал заявление о просьбе меня уволить с поста президента фонда и вывести из состава учредителей еще в сентябре. Это было связано с переходом на работу мэром Екатеринбурга и во избежание каких-либо придирок", - сообщил Ройзман "Интерфаксу".
 
Экс-глава фонда отметил, что это перемена - чистая формальность. "Я - основатель фонда, я никогда в жизни не смогу его покинуть. Мало того, я продолжаю вкладывать в него энергию и деньги. Фонд - это мое детище, пока я жив, фонд будет существовать, никуда не денется", - пояснил Ройзман.
 
Уходя с поста, мэр Екатеринбурга подчеркнул, что прошедший год был для фонда непростым. "За 2013 год, несмотря на обыски, облавы, несмотря на кучу возбужденных уголовных дел, у нас было более 400 успешных операций против наркоторговцев и около 100 реабилитантов-выпускников. В день на телефон "Страны без наркотиков" поступает около 30-60 звонков со всей России. Так что фонд работает в полную силу", - поведал Ройзман.
 
Тем временем прокуратура Свердловской области напоминает, как в декабре требовала от Ройзмана расстаться с постом главы "Города без наркотиков". "Мы проводили проверку по законодательству о муниципальной службе, где выявили, что он являлся учредителем некоммерческой организации", - рассказала РИА "Новости" представительница надзорного ведомства. По ее словам, "в январе глава Екатеринбурга дал нам ответ о том, что наше представление удовлетворено".
 
Отметим, что в декабре прокуратура предъявляла Ройзману еще одну претензию, связанную с тем, что мэр призвал пожертвовать деньги для фонда "Город без наркотиков". Тогда правоохранители указали, что в соответствии с действующим законодательством высшее должностное лицо города не вправе заниматься призывами людей к сбору денежных средств в интересах какой-либо коммерческой или некоммерческой организации. Ройзман все обвинения отверг: "Для меня немножко странно это представление. Все первые лица государства всегда занимаются сбором денег для самых разных фондов".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17637

Подробнее