15:02, 03.03.2014 | Общество

Матвиенко третий год подряд возглавила рейтинг самых влиятельных женщин России

Спикер Совета Федерации и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко третий год подряд лидирует в рейтинге "100 самых влиятельных женщин России", который представляет радиостанция "Эхо Москвы" при поддержке журнала "Огонек" и агентства "Интерфакс". В этом году главный редактор NEWSru.com Елена Березницкая-Бруни прибавила в рейтинге сразу 19 пунктов и поднялась с 91-го места на 72-е.
 
Как отмечает "Эхо Москвы", в список вошли как женщины, которые в силу своих высоких должностей реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, так и те, кто "определяет умонастроения и является примером для подражания". Уровень влиятельности по 20-балльной системе анонимно оценивали политики, чиновники, политологи и журналисты. В списке также указан рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ за год, подготовленный "Интерфаксом" на основе информационной базы СКАН.
 
В итоге второе место в рейтинге заняла председатель Центробанка, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина - в прошлом году она была на четвертой позиции. Третьей стала, поднявшись на 9 пунктов, председатель Счетной палаты Российской Федерации, бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
 
Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, которая в прошлом рейтинге была второй, заняла на этот раз четвертое место. Пятое место эксперты присудили руководителю государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой (в 2013-м она была шестой).
 
На шестой позиции разместилась певица Алла Пугачева, о которой прошлой осенью много писали СМИ в связи с рождением у нее двойняшек при помощи суррогатной матери. По сравнению с прошлым годом примадонна российской эстрады потеряла одно место. А пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова стала лишь седьмой (в рейтинге-2013 она была третьей).
 
В топ-10 также вошли депутат Государственной думы от "Единой России" гимнастка Алина Кабаева (олимпийская чемпионка поднялась сразу на 15 пунктов), руководитель Росимущества, замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова (9) и председатель Московского горсуда Ольга Егорова (10).


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее