15:04, 03.03.2014 | Общество

Савик Шустер на Первом украинском телеканале призвал журналистов принять профессиональную клятву и назвал Путина новым Гитлером

Тележурналист, ведущий программы "Шустер LIVE" Савик Шустер накануне в прямом эфире Первого украинского телеканала призвал своих российских коллег перестать заниматься пропагандой и начать выполнять свой профессиональный долг по объективному освещению событий, происходящих на Украине. К этому же он призвал и своих украинских коллег.
 
Он выразил надежду, что россияне и жители Крыма услышат это, хотя эфир этой программы к ним не доходит. "Мы в войне! Не надо думать, что мы на грани войны. Мы реально в войне", - цитирует Шустера портал "Пресса Украины".
 
В связи с этим журналист обратился к профессиональным информационщикам обеих стран с призывом принять что-то вроде "клятвы Гиппократа" - клятвы, которая обязывает журналистов говорить правду и не идти на сделки с собственной совестью.
 
Эту клятву он произнес в эфире:
"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность. Я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности. Информированность гражданина будет основной моей заботой. Я буду уважать доверенные мне тайны. Я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии журналиста. К своим коллегам я буду относиться, как к братьям. Я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к гражданам. Я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия. Даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно. Я клянусь".
 
Далее в эфире Первого украинского телеканала Шустер сравнил российского президента Владимира Путина с немецким диктатором Адольфом Гитлером.
 
"Владимир Путин сегодня в Европе - это Адольф Гитлер... Крым - это и Австрия, и Судеты вместе, а Украина - это Польша. Вы собираетесь занимать Киев? Вы собираетесь оккупировать Украину? И что дальше?" - обратился он к российскому президенту.
 
Савик Шустер вспомнил, как Гитлеру советники говорили не торопиться и не развязывать войну в Европе, но тот настоял на своем. Однако, по его словам, единственное отличие Гитлера от Путина в том, что лидер нацистской Германии не был миллиардером. "Господа немецкие банкиры, где эти 40 млрд господина Путина", - процитировал он якобы слова генерала Уэсли Кларка. "Вы понимаете разницу, люди начинают войну за собственные миллиарды, не за идею... Воевать за собственные миллиарды на нашей шкуре - этого не будет", - добавил он.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее