13:44, 04.03.2014 | Происшествия

Новый Рижский театр отменил гастроли в России

Новый Рижский театр отменил все выступления, запланированные на 2014 год на территории России. В заявлении, опубликованном 3 марта на его официальном сайте, решение об отмене спектаклей объясняется «военной агрессией» России по отношению к Украине.
 
Отменены были как гастроли театра по России, так и его выступления на фестивалях в Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, руководитель театра Алвис Херманис отказался участвовать в постановке Большого театра.
 
«Оккупация Украины российскими войсками создает угрозу не только Латвии, но всем ценностям цивилизованного мира», — говорится в сообщении, — и повлиять на ситуацию можно только полной международной изоляцией «агрессивного режима» [президента РФ Владимира] Путина. Руководство театра призвало деятелей культуры Латвии выразить свое отношение к российской политике по отношению к Украине «не только мыслями и словами, но и конкретными действиями».
 
Ранее власти Латвии выступили против возможного ввода российских войск на территорию Украины. Как сообщало DELFI, разрешение использовать на Украине вооруженные силы для защиты российских граждан на территории страны, одобренное 1 марта Советом Федерации, латвийские чиновники объявили «попыткой прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории — Крыму». За последние дни деятели культуры неоднократно высказывались против использования на Украине российских войск. В поддержку Украины выступили, в частности, такие российские музыканты, как Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и Земфира, а лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук 3 марта предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов...


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17739

Подробнее