18:12, 19.03.2014 | Политика

Решение США о заморозке дипотношений с Дамаском Россия назвала подыгрыванием сирийской оппозиции

Российское правительство обеспокоено внезапным решением США о приостановке дипотношений с Сирией, из-за которой сирийские послы и консулы вынуждены покинуть территорию Соединенных Штатов. В МИДе РФ считают, что при помощи своего необдуманного решения Вашингтон пытается "подыграть" оппозиции арабской республики, сворачивая при этом с пути мирного урегулирования конфликта в САР. Дамаск также прокомментировал это решение, назвав его произвольным. При этом Сирия сама 10 марта объявила о прекращении консульской деятельности в США, напоминает Reuters.
 
В сообщении пресс-службы МИДа РФ напоминают, что в своем заявлении о приостановке дипотношений с Дамаском Вашингтон счел "неприемлемым, чтобы лица, назначенные асадовским режимом, осуществляли дипломатические и консульские функции в Соединенных Штатах". "Тем не менее США не разрывают, мол, дипломатические отношения с Сирией, поскольку, как акцентируется, заинтересованность в поддержании давних связей с сирийским народом сохраняется на долгосрочную перспективу после того, как Башар Асад оставит власть. Принятое решение не затрагивает вопроса о пребывании постоянной миссии Сирии при ООН в Нью-Йорке", - уточняют в ведомстве.
 
По мнению российского руководства, "предпринятый американской стороной шаг не может не вызывать озабоченности и разочарования", поскольку "он идет вразрез с достигнутой ранее между Москвой и Вашингтоном договоренностью совместно и энергично вести дело к мирному разрешению сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года путем настойчивой работы как с сирийским правительством, так и оппозицией".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее