01:02, 26.05.2014 | Общество

Умер Войцех Ярузельский - последний остававшийся в живых лидер "социалистического лагеря"

Умер Войцех Ярузельский - единовластный правитель страны в 1980-е годы и в то же время президент, обеспечивший мирный переход страны от социализма к капитализму. Смерть произошла в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Две недели назад он перенес инсульт. 6 июля ему бы исполнился 91 год. Информацию о кончине генерала Ярузельского подтвердил экс-президент Польши Александр Квасьневский.
 
Как отмечает Reuters, поляки до сих пор не пришли к единой оценке этой противоречивой политической фигуры. Дата и место похорон пока не назначены - сначала власти намерены провести консультации с семьей.
 
Генерал армии, в феврале 1981 года он возглавил совет министров Польской Народной Республики, а в декабре в разгар беспорядков ввел военное положение, за что впоследствии его неоднократно пытались привлечь к ответственности. Однако он же одним их первых среди восточноевропейских лидеров повел страну по пути реформ.
 
Ярузельский был единовластным правителем Польши все 1980-е годы, а в период военного положения с 81 по 83 годы его власть была и вовсе неограниченной. В течение этого времени он подавлял как попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны, так и резко отметал предложения о вводе советских войск на территорию страны.
 
В 1990 году он дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов в Сейм, а затем - и выборов президента. Сам он в выборах не участвовал, а по их итогам мирным путем передал власть Леху Валенсе.
 
Как напоминает ИТАР-ТАСС, в последние годы Ярузельский регулярно попадал в больницу. В начале мая генерал перенес в больнице инсульт. После этого он не приходил в себя.
 
Как указывает Wikipedia, в посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они окончились безрезультатно.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18281

Подробнее