10:37, 28.05.2014 | Общество

Российским судьям напомнили про "охоту" США, рекомендовав не выезжать за границу

Недавние ограничения на выезд за границу для российских силовиков распространились теперь на судей и работников судов, пишет в среду газета "Коммерсант". Им рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче.
 
Инициаторы ссылаются на соответствующее предупреждение МИДа, опубликованное на официальном сайте ведомства еще 10 апреля. В нем упоминается о "рутинной практике охоты" на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США и о том, что за границей граждане РФ могут "подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб" по, как правило, "сомнительным обвинениям".
 
В МИДе отмечали, что в последнее время такая угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями из-за присоединения Россией Крыма. К документу прилагается ссылка на сайт Госдепартамента США, где перечислены государства, заключившие с Вашингтоном договоры о взаимной выдаче (всего более сотни стран).
 
Письмо-напоминание судьям, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым, на днях было разослано во все судебные инстанции России - от ВС до мировых судей. Между тем, по данным "Коммерсанта", отказываться от выезда за границу судьи пока не собираются.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее