22:14, 24.06.2014 | Политика

Путин в Вене заявил о необходимости продления перемирия на востоке Украины: сделанного недостаточно

Президент РФ Владимир Путин, ранее предложивший Совфеду РФ отозвать свое согласие на использование российских войск на территории Украины, считает, что сделанного на Украине для урегулирования кризиса еще недостаточно. Российский лидер во время визита в Вену выразил надежду, что объявленное семидневное перемирие будет продлено.
 
"На мой взгляд, и я и ему (президенту Украины Петру Порошенко, - прим. NEWSru.com) об этом сказал: того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру", - цитирует "Интерфакс" слова Путина, сказанные на пресс-конференции по итогам переговоров со его австрийским коллегой Хайнцем Фишером.
 
Российский президент отметил, что объявленное перемирие "все-таки важный шаг в нужном направлении". "Надеемся, что перемирие будет продлено", - добавил он.
 
Путин зявил, что поддерживает заявления президента Украины Петра Порошенко о перемирии, но "просто объявить о перемирии недостаточно, нужно начать субстантивную работу". Президент РФ с сожалением констатировал, что в настоящее время боевые действия на Украине продолжаются. "К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест - в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, и уже имеются жертвы. "Это печально", - сказал он. "Надо стремится к тому, чтобы декларации были подкреплены делом", - добавил Путин.
 
По его мнению, в переговорах по сути "нужно не требовать разоружения в восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде Правого Сектора и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие". "Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили, - напомнил Путин. - Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев просто на мой взгляд бессмысленно. Потому что они вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо".
 
Путин отметил, что Москва не выдвигает предварительных условий для начала переговоров между Киевом и представителями юго-востока Украины.
 
"Во-первых, мы никаких предварительных условий в ходе переговоров между киевскими властями и востоком Украины не выдвигаем. Прежде всего, потому, что Россия не является стороной в этом конфликте", - сказал Путин на пресс-конференции в Вене.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что невозможно обойтись без того, что переговоры должны начаться "о будущем устройстве самой Украины с обеспечением законных прав и интересов тех людей, которые проживают на юго-востоке страны".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17739

Подробнее