01:43, 07.10.2014 | Политика

СК отказался заводить уголовное дело против Немцова за мат в адрес Путина

Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело в отношении оппозиционера Бориса Немцова, который нецензурно высказался о президенте России Владимире Путине в ходе форума "Украина - Россия: диалог" в Киеве. Короткий отрывок интервью политика, ставший причиной обращения в правоохранительные органы, доступен на YouTube (18+). Дело рассматривается как административное.
 
"Должен сказать, что это была организованная кампания - заявлений в СК было не одно-два, а примерно 50, все как под копирку, от возмущенных сторонников Путина", - рассказал оппозиционер интернет-изданию Slon. Немцов добавил, что это произошло еще весной, но он не хотел огласки, пока "блогеры-запутинцы сами не стали писать".
 
По словам политика, возбуждать в этом случае уголовное дело "политически невыгодно для Кремля и Путина", так как "сейчас это станет мейнстримом". Немцов напомнил, что в ноябре этого года российский президент поедет на "Большую двадцатку и "если дело против меня будет возбуждено, то главный вопрос, который Обама с Меркель будут задавать ему: "Так ты ******* (чокнутый) или нет?"
 
Информация о передаче в СК материалов дела на днях появилась, в частности, в "Живом журнале" пользователя rinadavis. "Меня, гражданина Российской Федерации оскорбило и унизило видео интервью Немцова Бориса Ефимовича данное им СМИ в городе-герое Киеве. Прошу рассмотреть данное интервью на предмет ражигания национальной розни, оскорбления органов власти при исполнении и унижения моего личного достоинства", - говорится, в частности, в опубликованных материалах дела.
 
На форуме в Киеве Немцов сказал, что "Владимир Путин голосовал бы за Януковича, он ******* (чокнутый. - Прим. NEWSru.com) Владимир Путин, чтобы вы поняли". В итоге следователи провели лингвистическую экспертизу и сделали вывод, что негативная информация о президенте РФ "выражена словом "*******" в значении "со странностями, чокнутый", а использование этого слова "запрещено в общественных местах и является неприличным". Эксперты посчитали сказанное оппозиционером оценочным суждением, а не оскорблением.
 
"Следственный комитет детально изучил вопрос. Провел лингвистическую экспертизу фразы (...) Даже для Следственного комитета это оказалось чересчур, дело передано в мировой суд по месту моего жительства. Жду заседания с целью обсудить сложившуюся в стране обстановку", - написал Немцов на своей странице в Facebook. По статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") политику грозили бы исправительные или обязательные работы, а также денежный штраф. Наказание в виде лишения свободы статья не предполагает.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее