01:44, 07.10.2014 | Происшествия

Минздрав выяснил, что за вещество убивало россиян через "спайсы": новосинтетический канабиноид

Министерство здравоохранения РФ расшифровало вещество, содержащееся в "спайсах", которыми отравились более 700 россиян. Глава ведомства Вероника Скворцова предложила разобраться, в каком виде вещество, находившееся в наркотической смеси, доставлялось на российскую территорию.
 
"Минздрав взял и в экстренном порядке расшифровал то вещество, от которого произошло это отравление, это оказался новосинтетический канабиноид. Мы расшифровали и перепроверили в московской ведущей химико-токсилогической лаборатории", - рассказала Скворцова, которую цитирует ИТАР-ТАСС.
 
По данным ФСКН, курительные смеси, вызвавшие массовое отравление, содержали новое синтезированное вещество - "метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F". Данное вещество не находится в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещено к обороту на территории Российской Федерации.
 
По словам главы Минздрава, теперь главный вопрос состоит в том, чтобы выяснить, каким образом на территории России появлялось это вещество. "Конечно, сейчас это будет запрещено, но дело в том, что современные махинаторы делают все новые и новые синтетические вещества", - посетовала министр.
 
Скворцова призвала "найти виновных", отметив, что "спайсы" могут проходить через границу под видом обычной бытовой химии. "Должен быть не просто огульный запрет, а это должны быть меры по выработке правильного менталитета у подрастающего поколения. И занимать их надо и интересной работой, и после работы должна быть интересная социальная жизнь, чтобы людей переключать", - отметила глава Минздрава.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18371

Подробнее