01:49, 07.10.2014 | Культура

Эрмитаж не собирается возвращать Белоруссии ее национальные культурные ценности, эвакуированные в период Второй мировой войны

Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге не собирается возвращать Белоруссии ее национальные культурные ценности.
 
Такой вывод в республике сделали после интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, показанного 5 октября в программе "Главный эфир" на национальном телеканале "Беларусь 1". На вопрос, может ли Эрмитаж "поделиться" с Белоруссией ее культурным наследием, которое массово вывозилось в музеи Москвы и Ленинграда в советский период, Пиотровский ответил, что не стоит воспринимать искусство как собственность.
 
"Есть только отдельные вещи в национальных культурах, а это уже выходит за пределы искусства, которые хорошо бы иметь. Такие есть и в России, и в Беларуси", - цитирует Пиотровского "Белорусский партизан" со ссылкой на информационное агентство "БелаПАН"
 
Напомним, период Второй мировой войны нанес невосполнимые потери музей­ным собрани­ям Белоруссии - с ее тер­ритории было вывезено свыше 11,5 тысяч музейных экспонатов.
 
Перед на­чалом наступления немецких войск они эвакуировались не только в Москву, но и в другие российские города. В Сталинград были отправлены экспона­ты Гомельского областного музея, однако во время переправы на левый берег Волги они были потоплены немцами при бом­бежке. В Саратове остались собрания Ви­тебского и Минского музеев, куда входили произведения белорусских, русских, западноевропейских художников. Белорусские коллекции находятся в Орле (10 портретов Голынских и Цехановецких), Пскове (издания Могилевской типогра­фии), Смоленске (полотна XVI-XVIII веков из частной галереи Сапег).
 
Вывозились редчайшие экспонаты и в Германию. Согласно отчету Управления по делам ис­кусств при СНК БССР об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчи­ками, было разграблено и вывезено 1493 единицы живописи, 130 скульпту­р, 961 предмет графики, 380 портретов и бю­стов. Особенно ценными экспонатами жи­вописи являлись работы таких известных художников XVIII-XIX веков, как Илья Репин, Иван Айвазовский, Валентин Серов, Иван Крамской, Исаак Ле­витан, Сергей Иванов и другие.
 
Среди произведений искусства, ко­торые были утрачены в период войны, наибольшую ценность представляли со­брания Могилевского областного государ­ственного исторического музея. В начале июля 1941 года из его собраний пропала бе­лорусская национальная святыня - Крест Евфросинии Полоцкой, серебряный жезл великого князя ВКЛ и короля Польши Сигизмунда III Вазы, золотой и серебряный ключи от Могилева, серебряная печать города, 28 королевских и царских грамот, врученных в разные периоды Могилеву, другие уникальные экспонаты.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17637

Подробнее