12:39, 13.10.2014 | Происшествия

Задержанного в Крыму режиссера Олега Сенцова внесли в список террористов, не дожидаясь решения суда

Режиссера Олега Сенцова, подозреваемого в подготовке терактов в Крыму, внесли в список террористов, не дожидаясь не только вынесения приговора, но и начала судебного разбирательства по существу. Уведомление о включении его в перечень террористов и экстремистов опубликовано на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. При этом Сенцов проходит в реестре в числе российских граждан. Ранее в список были включены сторонники федерализации Кубани.
 
Как указывает "Новая газета", помимо Сенцова, в список вошли и другие фигуранты резонансного дела. Это антифашист Александр Кольченко, преподаватель кафедры военной истории Симферопольского института Алексей Чирний и экс-сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев. Все они проживали в Крыму.
 
Тем временем Мосгорсуд 13 октября рассмотрит жалобу адвокатов режиссера на продление ему до января срока ареста. Защита добивается отмены Лефортовского суда Москвы и просит избрать меру пресечения, не связанную с заключением в СИЗО.
 
Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая сотрудниками российских правоохранительных органов. Через неделю СМИ сообщили, что режиссера перевели в московский СИЗО. Следователи считают, что Сенцов является организатором террористической группы, связанной с "Правым сектором".
 
По версии следствия, группа Сенцова совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечный огонь" в парке имени Гагарина. Планы сорвали правоохранители.
 
Как утверждают следователи, 14 апреля с помощью "коктейля Молотова" членами группы был совершен поджог здания "Русской общины Крыма", обгорел вход в здание. Поджог, по версии следствия, по указанию Серцова совершили Зуйков, Афанасьев и Чирний. 18 апреля по его же распоряжению Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения "Единой России", говорится в материалах расследования.
 
Режиссер обвиняется в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (п. "а" части 2 статьи 205 УК), приготовлении к совершению еще двух террористических актов, а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК). Остальным фигурантам вменяется участие в "террористическом сообществе" и участие в разных эпизодах совершения или подготовки "террористических актов".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17545

Подробнее