11:13, 20.10.2014 | Бизнес

Правительство хочет запретить госкомпаниям покупать импортные автомобили и софт

В Минпромторге подготовили "общую директиву" для госкомпаний о запрете на закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома - при наличии отечественных аналогов. Конкретной номенклатуры нет, меру планируется распространить на организации, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, пишет "Коммерсант".
 
Предполагается, что механизм регулирования будет реализован через рекомендации представителям государства в советах директоров, что в целом не противоречит нормам ВТО. Документ может быть принят уже до конца года после согласования с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
 
Издание напоминает, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал ограничить закупки госкомпаниями продукции металлопроката из-за пределов Таможенного союза еще в конце 2013 года, а весной в Минпромторге уверяли, что в этом году начнет действовать запрет на закупки госкомпаниями импортных автомобилей.
 
В июле в рамках ответных санкций правительство РФ наложило запрет на государственные и муниципальные закупки зарубежных автомобилей. Позже появилась идея запретить госзакупки и автомобилей зарубежных марок, собираемых на территории России. Эти меры и предложения пока касались только госслужащих.
 
Между тем еще в августе эксперты предположили, что дальнейшие ответные санкции могут привести к полному запрету импорта готовых автомобилей.
 
В сентябре на фоне введения против России секторальных санкций стало известно, что Москва готова ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Об этом, в частности, говорил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Позднее глава администрации Кремля Сергей Иванов выступил с разъяснениями, заверив, что запрет на импорт автомобилей из Японии вводиться не будет, однако в ближайшие три года правительство намерено привлечь резидентов мирового уровня для производства автомобильных двигателей в особой экономической зоне Владивостока


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее