11:15, 20.10.2014 | Экономика

Moody's понизило рейтинг России с дальнейшим негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в субботу кредитный рейтинг правительства России на одну ступень - с "Baa1" до "Baa2", прогноз по рейтингу остался негативным, передает "Интерфакс".
 
В числе ключевых факторов, повлиявших на решение о снижении рейтинга, агентство называет, во-первых, ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, которое усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций. Вторая причина - постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к международным рынкам и низких цен на нефть.
 
Главным фактором снижения рейтингов России агентство Moody's называет долгосрочный ущерб, который и без того слабая российская экономика может понести в результате продолжающегося кризиса на Украине, дополнительных санкций, введенных против России с июня 2014 года. Еще до нынешних событий темпы роста экономики России снижались, напоминают эксперты. Ужесточение же санкций против России усилило замедление экономического роста, стало подрывать потребительское и инвестиционное доверие, указывают эксперты агентства.
 
Сохранение негативного прогноза означает, что агентство в будущем может вновь снизить свою оценку кредитоспособности России.
 
Нынешний рейтинг России по версии Moody's - на 2 ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства - Standard & Poor's и Fitch Ratings.
 
Еще летом Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный".
 
Другое агентство, Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-". Дальнейшее снижение делает рейтинг России по версии агентства спекулятивным.
 
Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в отношении России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" 25 июля - но также с "негативным" прогнозом.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее