10:40, 17.11.2014 | Политика

Россия с 2017 года собирается развернуть собственную высокоширотную орбитальную станцию

Россия в ближайшие годы может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения. По данным издания, вывод на орбиту подобной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.
 
Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 годы. Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе, говорится в статье.
 
Объем затрат, по словам источника, пока не определен. На начальном этапе планируется использовать модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. В то же время речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года, выяснила газета. Отметим, что Россия еще не дала согласие на продление эксплуатации МКС.
 
Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%.
 
Еще одной функцией новой станции станут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры. Фактически речь идет о создании некоего плацдарма - сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее