19:08, 01.12.2014 | Общество

Евангелическо-лютеранскую церковь Финляндии массово покидают несогласные с признанием однополых браков

В Финляндии прихожане Евангелическо-лютеранской церкви массово покидают ее в знак протеста против признания ею однополых браков.
 
По информации портала Eroakirkosta.fi, распространенной в понедельник, только за прошедшие выходные дни лоно церкви решили покинуть 13 184 человека. Из них в пятницу церковь покинули 2612 человек, в субботу - 5144 и в воскресенье - 5428, сообщает "Интерфакс".
 
Большинство обосновывает свое решение заявлением архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви Кари Мякинена о поддержке принятого на минувшей неделе закона о гендерно-нейтральном браке, разрешающем совместное узаконенное проживание представителей сексуальных меньшинств.
 
Комментируя закон, архиепископ заявил, что "церковь должна изменить свое представление о браке".
 
В Финляндии для выхода из церкви необходимо подать соответствующее заявление лично в приходе, по интернету или по почте.
 
В то же время портал отмечает, что часть покинувших церковь прихожан из числа либерально настроенных граждан, наоборот, недовольна тем, что в ходе голосования в парламенте христианские демократы проголосовали против гендерно-нейтрального брака.
 
Отметим, что еще в 2010 году собор Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии принял решение о составлении специальной молитвы для вступающих в официальные отношения однополых пар, но подчеркнул, что она не должна содержать признаков церковного обряда.
 
В Русской православной церкви убеждены, что законы о браках гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18540

Подробнее