19:20, 01.12.2014 | Политика

НАТО не гарантирует невступление в альянс Украины и Грузии

НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран, в том числе Грузии и Украины, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он объяснил это тем, что Альянс основывает свою политику на принципах открытых дверей. Требование о гарантиях нерасширения НАТО ранее прозвучали в интервью Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина.
 
"Мы никак не можем гарантировать, мы не хотим давать такие гарантии. (...) Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной", - сказал Столтенберг в понедельник, 1 декабря, на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИДов НАТО 2-3 декабря в Брюсселе, передает РИА "Новости".
 
Генсек НАТО также отметил, что всегда с пониманием относился к любым решениям Киева по поводу дальнейших отношений с Альянсом. "Я уважаю решения, принимаемые украинцами. Несколько лет назад они приняли решение о внеблочном статусе. И я уважал этот выбор. Теперь я увидел, что новое правительство объявило о том, что изменят эту позицию, и я уважаю и это решение", - сказал он на пресс-конференции.
 
Столтенберг добавил, что если в будущем Украина подаст заявку на вступление в НАТО, то Альянс начнет рассматривать вопрос о том, соответствует ли эта страна всем его критериям, передает "Интерфакс"


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее