18:21, 10.12.2014 | Общество

Экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрит инициативу Навального, но ничего не обещает

Экспертная рабочая группа правительства России в течение двух месяцев рассмотрит инициативу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о распространении юрисдикции России на 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, передает "Интерфакс" слова министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. При этом он отметил, что в российском законодательстве уже действуют антикоррупционные нормы для чиновников и госслужащих.
 
Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, 9 января выдвинул инициативу, которая 9 декабря собрала необходимое количество подписей для внесения в правительство России законопроекта "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах".
 
"Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ", - говорится в объяснении на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). На портале за инициативу подписались 100 092 человека.
 
Сегодня, 10 декабря, стало известно, что готовых поддержать идею примерно втрое больше. В КПРФ заявили, что ранее собрали 200 тысяч подписей в поддержку распространения юрисдикции России на 20-ю статью. Коммунисты утверждают, что они первыми заявили о необходимости ратификации статьи, но готовы поделиться с Навальным собранными подписями.
 
В случае если законопроект, подготовленный соратниками Навального, будет принят, "под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, "Газпром", "Транснефть", ВТБ и других".
 
Между тем чиновники говорят о том, что Россия ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН и требования Навального необоснованны. Так, в понедельник об этом говорил глава администрации президента России Сергей Иванов, а накануне - председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, сбор подписей "в пользу ратификации 20-й статьи является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием", передает сайт фракции "Единой России".
 
Ранее Навальный объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20-й статьи. "Россия исключила 20-ю статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала конвенцию. В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны, а обоснованны - сейчас Россия ее не применяет", - отмечал Навальный.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее