18:22, 10.12.2014 | Культура

В Москве в День защиты прав человека появились первые таблички с "последними адресами"

В Москве 10 декабря, в День защиты прав человека, появились первые памятные знаки в рамках мемориальной акции "Последний адрес". Как рассказал в Facebook журналист Сергей Пархоменко, в полдень одна табличка была помещена на стену дома 29/6 по 3-й Тверской-Ямской улице. Другие таблички появились на 3-й и 4-й Тверской-Ямской, в Басманном и Хоромном тупиках, на Пятницкой и Долгоруковской улицах, а также на Тишинской площади и улице Машкова.
 
"Мне очень нравится этот сегодняшний легкий снег крупными хлопьями. Самый правильный снег - для того, чтобы вспомнить тех, кто жил тут, рядом с нами", - отметил Пархоменко.
 
"Последний адрес" - реплика проекта "Камни преткновения", который начинался в Германии и со временем стал общеевропейским, охватив 600 городов в 12 странах. С 1993 года его участники расставили 45 тысяч микропамятников, увековечив память жертв фашизма. Памятники представляют собой булыжники с металлической гранью, на которой написано имя и даты жизни депортированного или убитого человека. Идея оказалась саморазвивающейся, захватив тысячи и тысячи неравнодушных людей.
 
В интервью "Снобу" Сергей Пархоменко рассказал, что придумал "Последний адрес" после того, как увидел мемориальные камни на улицах Берлина, Амстердама, Вены и Праги. Тогда он предложил обществу "Мемориал" устроить аналогичную акцию с некоторыми отличиями.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее