18:24, 10.12.2014 | Политика

Марин Ле Пен отказалась от своих слов в поддержку применения пыток в США: ее "неправильно поняли"

Интервью лидера французской партии "Национальный фронт" и депутата Европарламента Марин Ле Пен французскому телеканалу BFMTV, в котором она выразила поддержку в адрес пыток, применяемых спецслужбами США, вызвало во Франции широкий резонанс. Политик даже была вынуждена опубликовать уточняющую информацию в социальной сети Twitter (@MLP_officiel) с заявлением, что СМИ неверно поняли ее слова и неправильно истолковали контекст. По словам Ле Пен, "речь шла о терроризме, а не оторванных от действительности вещах" и в качестве способов допроса она подразумевала закон, а не пытки.
 
Ле Пен в интервью, комментируя опубликованный накануне доклад о ряде злоупотреблений в ЦРУ, где в числе прочего говорилось и о применении пыток, выразила уверенность, что "зачастую применение пыток оправданно". В качестве примера она привела ситуацию, "когда бомба - тик-так,тик-так - должна взорваться через час или два, а жертвами взрыва могут стать 200 или 300 граждан, или когда нужно заставить кого-то говорить", цитирует ее РИА "Новости". Политик даже сделала акцент на том, что опыт применения пыток уже помог предотвратить множество терактов, и назвала неразумным уплату выкупа террористам вне зависимости от степени угрозы для заложников.
 
Такие слова в политических кругах Франции вызвали волну возмущения. Представитель французской партии социалистов Корин Нарассигин заявила, что такая "беззастенчивость в отношении прав человека просто шокирует". А уточнения Ле Пен в своем Twitter после появления негативных реакций "лишь показывают, с какой легкостью она относится к этому вопросу".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее