10:33, 04.01.2015 | Общество

Правительство утвердило жизненно необходимые лекарства на 2015 год

Правительство РФ утвердило перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год. Цены на лекарства из списка ЖНВЛП регулируются, в Минздраве уверяют, что дефицита не будет: для нужд льготников из федерального бюджета закупки осуществлены на 9 месяцев вперед, а в регионах запасы в среднем на 4,5 месяца.
 
В перечне утверждается ряд лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Это так называемые позиции "семи нозологий". Также утверждается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
 
Перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года. Минздраву России поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, передает "Интерфакс".
 
Минздрав уверяет, что дефицита не будет
 
В Минздраве России уверены, что в наступившем году не будет дефицита лекарств для льготных категорий граждан, заявил ТАСС пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.
 
Представитель ведомства уточнил, что, по последней информации, в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5-месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд рублей. "По всем позициям "семи нозологий", обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на 9 месяцев", - уточнил он.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20015

Подробнее