02:00, 29.01.2015 | Происшествия

Журналисты узнали о базировании в Петербурге "учебного центра" для желающих повоевать на Донбассе

Организации, которые занимаются подготовкой и отправкой на восток Украины российских добровольцев, могут опасаться причисления их к экстремистам: на это журналистам намекнул один из сотрудников "учебного центра" в Санкт-Петербурге, где россиян учат стрельбе и тактическим навыкам, а также, судя по записям в соцсетях, отправляют на Донбасс.
 
Мужчина, который представился как Руслан Стародубов, дал интервью Русской службе BBC. Оно вошло в документальный фильм "Новые воины Российской империи на Украине", обнародованный на портале YouTube.
 
В фильме рассказывается о россиянах, решивших принять участие в войне на Донбассе. Там демонстрируется тренировочная база, где проходят начальную военную подготовку добровольцы. Как указывается в получасовой ленте, помещение принадлежит "Русскому имперскому движению", и расположено оно в подвале многоквартирного дома на окраине Санкт-Петербурга.
 
Руслан Стародубов рассказал об отношениях националистов с местными властями. "Мы не получаем поддержки, но нам, скажем так, не мешают работать", - отметил он, признав: "Если мы организуемся как организация... нас можно будет обвинить в экстремизме". Мужчина рассказал о тренировках. По его словам, время уделяется не только тренировочным занятиям, но и молитвам. Он признался, что был ранен на востоке Украины, но от гибели его защитил паспорт с иконой внутри.
При этом подтверждаются сведения о том, что "Русские имперское движение" занимается перевозом добровольцев на Донбасс. "Отправка добровольцев происходит через Ростов-на-Дону. В Санкт-Петербурге добровольцы могут пройти краткий курс военной подготовки, получить снаряжение и на транспорте отправиться в Новороссию", - говорится в сообщении группы.
 
На сайте имперского движения приводятся фотографии с базы, где осуществляются тренировки. "За год нами было проведено обучение семи групп курсантов... Всего наши курсы в 2014 году закончило около 120 человек", - указано в заявлении.
 
В группе отмечается, что "подготовка, экипировка и отправка первых групп "Имперского легиона" на Донбасс началась в июне, и "за семь месяцев было подготовлено, экипировано и отправлено (на юго-восток Украины) более 100 человек". "Имперский легион" воевал в Славянске, Донецке, под Мариуполем, Алчевском, Дебальцево. Наши бойцы награждены орденами и медалями Новороссии. Трое из наших бойцов числятся погибшими. Двое пропавшими без вести", - указано в сообщени


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18150

Подробнее