15:11, 31.01.2015 | Экономика

Акции Alibaba подешевели, лишив создателя интернет-холдинга званий самого богатого человека в Азии и в КНР

Джек Ма, основатель и председатель совета директоров китайской электронной торговой площадки Alibaba утратил звания самого богатого человека в Китае и в Азии после падения курса акций его компании, сообщает РБК со ссылкой на расчеты Bloomberg.
 
Состояние Ма на текущий момент оценивается в 23,1 млрд долларов. В середине декабря его оценивали в 28,6 млрд долларов.
 
Таким образом, самым богатым жителем КНР стал владелец девелоперской компании Dalian Wanda Ван Цзяньлинь. После успешных IPO двух входящих в холдинг компаний состояние Вана выросло до 28,1 млрд долларов против 23,4 млрд на середину декабря.
 
Богатейшим человеком Азии Bloomberg снова объявил 86-летнего гонконгского магната Ли Кашина, председателя правления Cheung Kong Group и Hutchinson Whampoa. Ли Кашин признавался богатейшим человеком Азии в 2012 и 2013 годах. С декабря 2014 по январь 2015 года он "подорожал" с 28,3 млрд долларов до 30 млрд.
 
В четверг на этой неделе акции Alibaba подешевели на 8,8% по итогам торгов в Нью-Йорке, в результате чего ее стоимость упала на 1,4 млрд, до 245,23 млрд долларов. В ходе сессии бумаги холдинга проседали на 11%.
 
29 января интернет-холдинг Джека Ма представил свой первый публичный финансовый отчет. Согласно документу, чистая прибыль компании в I квартале 2015 финансового года составила 964 млн долларов, снизившись на 28% по сравнению с предыдущим периодом. В компании объяснили это спадом продаж мобильных телефонов по объявлениям и медленным ростом объема сделок на платформе Tmail.
 
Кроме того, у китайских надзорных органов возникли претензии к ее бизнесу: компания, как полагают власти, закрывала глаза на продажу контрафактной продукции на принадлежащих ей площадках, допускала к ним торговцев без лицензии, а также не отстаивала права покупателей. Alibaba отвергла предъявленные к ней претензии и обвинила Главное управление торгово-промышленного контроля КНР в предвзятости


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18291

Подробнее