00:15, 04.04.2015 | Общество

Западный аналитик сосчитал "кремлевских ботов" в Twitter: их выдают одинаковые тексты

Зарубежные СМИ после публикаций о провластных российских "троллях-блоггерах" продолжают атаку на аккаунты в соцсетях, которые, по их мнению, распространяют "кремлевскую пропаганду". Американский интернет-аналитик обнародовал исследование, заявив, что ему удалось с помощью открытых данных собрать и визуализировать данные на почти двадцать с половиной тысяч фальшивых Twitter-аккаунтов, которые использовались для манипулирования массовой информацией в интернете.
 
Результаты исследования были представлены на сайте Global Voices. Как говорится в материале за авторством Лоренса Александера, он обратил внимание на существование пользователей-роботов, которые должны были выглядеть как реальные, их аккаунты даже были украшены аватарами. Но на самом деле на всех аккаунтах размещались лишь идентичные сообщения касательно различных мировых событий. Александер вычислил целую сеть подобных ботов и предположил, что их существование является частью "обширной программы дезинформации".
 
Отправной точкой исследования послужил набор аккаунтов, через несколько часов после убийства Бориса Немцова 27 февраля разместивших идентичную фразу о том, что Немцова убили украинцы (отметим, что на момент написания материала в Twitter не удалось найти ни одного твита с подобным сообщением).
 
Александер собрал полный список аккаунтов, которые разместили подобную запись, предположив, что если это - лишь случайных слух, то его распространить могли лишь несколько десятков человек. Однако оказалось, что сообщение про "хохлов"-убийц разместили 2900 аккаунтов. Исследовав их связи, аналитик пришел к выводу, что многие из этих аккаунтов находятся друг у друга в подписчиках, и в то же время изолированы от других групп общения, не вступают ни с кем в коммуникации через переписку.
 
Он сравнил это со связями обычных пользователей в визуальном формате, и разница оказалась впечатляющей (1 и 2).
 
Однако Александер на этом не остановился, предположив, что исследуемые им аккаунты вели не реальные люди, а боты, поскольку 87% профилей не имели информации о часовом поясе и 92% не имели любимых подписок.
 
Чтобы вычислить еще больше "кремлевских ботов", он использовал подобную же методику, выискивая фальшивые аккаунты по другим фразам: о "Новой газете", боях под Мариуполем, начале "большой войны" - и попавшему в поток по ошибке сообщению о сбое RSS (практически все твиты с подобными сообщениями уже удалены из социальной сети).


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее