00:17, 04.04.2015 | Общество

Песков: детей чиновников берут на руководящие посты в госкомпании благодаря таланту

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как в государственные компании на высокие посты устраиваются дети чиновников. По его словам, назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства. Заявление Пескова прозвучало на фоне назначения сына главы Совета безопасности РФ на высокий пост в "Газпромнефть".
 
Сегодня стало известно, что эта компания вводит новую должность - заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов. Ее займет сын главы Совбеза России Николая Патрушева Андрей, 1981 года рождения.
 
Об этом рассказали в компании журналистам РБК. Примечательно, что оно последовало незадолго после скандала с сыном Сечина, который занимает в "Роснефти" похожую должность - первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.
 
В "Газпромнефти" указали, что развитие шельфовых проектов является "стратегическим направлением деятельности компании". "В числе актуальных задач - продолжение тесного взаимодействия с государственными органами для формирования необходимого нормативного регулирования, изучение опыта по реализации аналогичных проектов в России и за рубежом, сотрудничество с потенциальными партнерами и подрядчиками для эффективного освоения месторождений на шельфе", - пояснили в компании.
 
Назначение Патрушева они объяснили наличием у него важного опыта, отметив, что он занимал должность замгендиректора компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", ранее был заместителем руководителя "Зарубежнефти", в том числе участвовал в работе "Вьетсовпетро". По данным "Коммерсанта", Патрушев закончил академию ФСБ.
 
Песков рассказал, что детей обычных людей на руководящих постах больше, чем детей чиновников
 
Комментируя назначение Андрея Патрушева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что "в настоящее время в компанию берут людей на работу только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы". "Какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет", - сказал пресс-секретарь, которого цитирует РИА "Новости".
 
По словам Пескова, на руководящих постах в государственных, негосударственных и смешанных компаниях намного больше "сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов", чем детей чиновников.
 
Напомним, ранее общественность взбудоражили известия о награждении Ивана Сечина, который устроился работать в компанию своего отца, главы "Роснефти" Игоря Сечина. При этом деятельность, которой он занимается в компании, была практически приостановлена после введения санкций в отношении "Роснефти" со стороны Запада. Молодого 25-летнего человека наградили за "многолетний добросовестный труд", но в компании отметили, что не видят в этом ничего необычного.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18540

Подробнее