23:53, 10.04.2015 | Светская жизнь

Кончаловский заявил, что рассказал Путину про идею доступного общепита не из-за денег

Режиссер Андрей Кончаловский, который вместе со своим коллегой и братом Никитой Михалковым стал соавтором проекта по созданию отечественной сети фастфуда под брендом "Едим дома!", объяснил, что не просил денег из бюджета на претворение в жизнь своей идеи, а письмо президенту России Владимиру Путину написал в поисках нематериальной поддержки. Об этом он заявил на пресс-конференции, о которой рассказывает радиостанция Business FM.
 
Накануне в прессе, узнавшей о проекте, появилась информация, что Кончаловский и Михалков попросили у государства почти миллиард рублей на осуществление этого частного бизнес-проекта, учитывая его "социально-политический характер". Взамен режиссеры пообещали обеспечивать питанием социальные учреждения. Приписанное авторам проекта намерение взять немалые деньги из бюджета вызвало возмущение общественности, после чего в правительстве объяснили, что средств Кончаловскому и Михалкову не дадут, проект будет участвовать в программе господдержки на общих основаниях.
 
Сегодня Кончаловский выступил на пресс-конференции, рассказав подробнее об идее создания сети закусочных. По его словам, бизнес-проект представляет собой "федеральную сеть ресторанов с блюдами из русских продуктов", и эта идея родилась у него давно. Воплотить ее Кончаловского вдохновили санкции, а еще одобрение Путина, которому режиссер однажды о ней рассказал.
 
Был разработан бизнес-план, с которым Кончаловский планировал обратиться в правительство. Тогда же он решил написать письмо президенту. "Учитывая особенности российского государства", поддержка идеи главой государства могла облегчить покупку земли в регионах и заключение контрактов с поставщиками, рассказал режиссер. Однако президент отправил письмо в правительство, после чего о нем узнала пресса.
 
Программа поддержки бизнеса, на которую могут рассчитывать создатели проекта, предполагает, что 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). То есть, если проект прогорит, то более половины утраченной суммы банку возместит государство.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17542

Подробнее