23:54, 10.04.2015 | Медицина

При пересадке головы программист из Владимира сойдет с ума, заявили ученые-скептики

Человек, которому сделают трансплантацию головы, может испытать нечто "намного худшее, чем смерть", заявил один из ведущих специалистов в области нейрохирургии, говорится в статье Independent.
 
"Я бы такого никому не пожелал. Проблема заключается в том, что соединение головы с другим телом (в том числе спинного мозга, яремной вены и т.п.) может привести к безумию ранее не известного уровня и природы", - заявил избранный президент Американской ассоциации нейрохирургов Хант Бэтджер. Его коллега, Артур Каплан, специалист Медицинского центра Нью-Йоркского университета, с ним согласен, цитирует статью InoPressa.
 
Заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао ранее говорил похожие вещи: при операции будут сшиты четыре сосуда, две сонные артерии, две яремные вены, однако нервные волокна в спинном мозге соединить невозможно, и даже если пациент выживет, двигать новыми руками и ногами он не сможет.
 
Британская газета Daily Mail на этой неделе распространила информацию, что программист из Владимира Валерий Спиридонов, который страдает неизлечимым заболеванием, дал согласие итальянскому нейрохирургу Серджио Канаверо на первую в мире операцию по пересадке головы.
 
Он страдает редким генетическим заболеванием - амиотрофией Вердинга-Гоффмана. Из-за него у россиянина не растут мышцы и деформировался скелет, и заболевание прогрессирует. "Мне сейчас 30 лет. Хотя обычно по этому диагнозу люди редко живут более 20", - рассказал Спиридонов.
 
При этом предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: подобные пересадки, проводившиеся прежде, не заканчивались безусловным успехом.
 
Ранее похожие операции проводились на животных. В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды прожили от одного до 20 дней.
 
Между тем профессор Канаверо уверяет, что это реально. Он планирует склеить нейроны биологическим клеем и стимулировать регенерацию слабым электрическим током. Пациент в это время месяц будет находиться в искусственной коме.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17891

Подробнее