13:29, 15.08.2015 | Общество

Прокуратура временно приостановила деятельность националистического движения "Русские"

Прокуратура Москвы приняла решение о временной приостановке деятельности этнополитического объединения "Русские" до рассмотрения судом заявления о запрете движения на территории Российской Федерации, сообщается на сайте ведомства.
 
"В этой связи приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации", - говорится в пресс-релизе.
 
"Им запрещено пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств", - заявили в прокуратуре.
 
Один из лидеров движения Дмитрий Демушкин подтвердил, что ему вручили официальное постановление прокурора города Москвы о приостановлении деятельности объединения. Демушкин сказал, что будет обжаловать решение, передает "Интерфакс".
 
Ранее в столичной прокуратуре заявили, что, как установила проверка, программные документы объединения "направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства".
 
12 августа прокуратура столицы направила в Московский городской суд заявление о признании движения "Русские" экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. Правоохранители отметили, что "руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности".
 
Националистическое движение "Русские" было создано на базе "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. Обе эти организации были запрещены в России решением суда. О появлении объединения "Русские" Демушкин объявил в мае 2011 года. "Наша задача-минимум - это содействие всеобщей этнополитической русской солидарности, а как максимум - установление власти национального правительства и провозглашение русского национального государства", - говорил Демушкин.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17891

Подробнее