Войти      Зарегистрироваться
20:15, 29.01.2016 | Экономика

Минфин предложил принудительно направить вклады россиян на оздоровление банков

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что депозиты физических лиц на сумму свыше 100 млн рублей могут быть принудительно конвертированы в капиталы проблемных банков. По словам представителя финансового ведомства, экономическая деятельность физических лиц с крупными вкладами почти не отличается от юридических, поэтому "стрижка" их депозитов оправданна.
 
Данную операцию предлагается проводить в рамках механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка для улучшения позиции банка по капиталу), который до сих пор не применялся в РФ, хотя используется другими странами для оздоровления банков.
 
Так, напоминает Finmarket, процедура "стрижки депозитов" была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.
 
Обычно bail-in касается депозитов и счетов юридических лиц, но в Минфине считают, что его можно опробовать и на физических лицах. Отвечая на вопрос, затронет ли механизм только юридических лиц, Моисеев сказал: "Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц - начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не десять. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной".
 
"Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются юридическими", - подчеркнул Моисеев. Еще в середине января представитель финансового ведомства говорил, что механизм bail-in на первом этапе коснется только юридических лиц.


Новости:


Все новости

Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 16770

Подробнее