01:23, 02.03.2016 | Политика

Берат Албайрак - жертва в деле о торговле нефтью с ИГИЛ?

По сообщению международной ассоциации блогеров (mabtribune.com/), обвинения итальянского судьи Мануеллы Кавалло в отмывании денег снова привлекли внимание СМИ к персоне Билала Эрдогана, переехавшего с семьей в Болонью, в то же время Россия выдвинула инициативу в ООН по преследованию в Международном суде зятя Р.Т. Эрдогана Берата Албайрака, подозреваемого в помощи и укрывательстве ИГИЛ (группировка запрещена в РФ).

Россия в письме от 29 января 2016г предоставила странам-членам СБ ООН данные о незаконной торговле нефтью ИГИЛ с близкими к ПСР людьми и организациями. В письме с заголовком "Незаконная торговля нефтью ИГИЛ" приводятся тяжелые обвинения в адрес Турции. В письме говорится, что большая часть углеводородов ИГИЛ вывозится через территорию Турции через пограничные пункты Каркамыш, Акчакале, Джилвегозу и Онджупынар. В письме говорится: "Каждый день через указанные КПП проезжает от 100 до 150 танкеров. Помимо этого, непереработанная нефть перевозится по дорогам, не контролируемым пограничными службами Турции. Для этих целей используется в общей сложности 4500 машин." В письме также отмечается, что некоторые турецкие фирмы, такие как Seri Otomotiv, Sam Otomotiv, поставляют ИГИЛ нефтяные танкеры. Большая часть нефти, вывозимой из подконтрольных ИГИЛ территорий, перерабатывается на НПЗ TUPRAS в Батмане, также переработка производится и на мелких НПЗ. Затем нефтепродукты реализуются на АЗС таких фирм, как Opet Nizig, Alpet, Oneoil, Kadoil, Teco Alacalı, Mavigol Gaz.

В письме подчеркивается, что незаконные нефтепродукты обеспечиваются защитой со стороны местных представительств дилеров в Газиантепе, Шанлыурфе, Кахраманмараше, Килисе и Хатае. Большая часть нефтепродуктов поставляется через порты средиземноморского побережья Турции. Письмо продолжается так: "Для перевозок используются танкеры BMZ Grup Denizcilik ve İnsaat A.S. Эта фирма зарегистрирована в 2013 году, ее официальные активы составляют примерно 1 млн долларов США.  Юридический адрес: Gurgen sokak 3, Uskudar, İstanbul. Флот организации состоит из 5 кораблей: Mecid Aslanov, Begim Aslanova, Poet Qabil, Armada Fair, Armada Breeze".

В письме отмечается, что фирма Powertrans, входящая в состав холдинга Calik, также играла роль в торговле нефтью с ИГИЛ, когда ее гендиректором был Берат Албайрак - зять Р.Т. Эрдогана.

Кроме того, международная компания Turk Petrolleri (Турецкие нефтепродукты) под покровительством турецкого правительства заключила договор с курдскими бизнесменами из Северного Ирака. В письме говорится о совместных с фирмами курдской автономии проектах по добыче и переработке нефти: "У нас есть основания полагать, что эти проекты нацелены на создание каналов сбыта нефти ИГИЛ. Так, фирмы ТРАО и Genel Enerji совместно с BOTAS увеличивают свои резервуары для импорта нефти из Ирака и САР. Емкость нефтехранилища Yumurtalik увеличена до 1.7 млн тонн".

Таким образом, "отмываемая" на территории Турции нефть распространяется по всему миру, и следов потом найти практически невозможно. Другие фирмы, причастные к торговле нефтью с ИГИЛ: Palmali Shipping and Agency JSC (Турция), General Energy (Англия и Турция), Saudi Aramco (Саудовская Аравия)

ИГИЛ использует доход от продажи нефти для покупки оружия, снаряжения, взрывчатки и боеприпасов. Другим источником доходов ИГИЛ являются пожертвования физических и юридических лиц стран Персидского Залива и Турции. В военный совет ИГИЛ ежемесячно поступает более 30 млн долларов.

Террористы используют территорию Турции для распространения оружия и взрывчатки, получая помощь от некоторых фондов и организаций в Турции.

В письме говорится, что количество нефтяных танкеров, перевозимых из Турции в САР выросло в 9 раз за период 2012-2015гг. За 4 года было приобретено 400 машин закупочной стоимостью 7.2 млн долларов. За первые 9 месяцев 2015 года было закуплено танкеров на 3.2 млн. долларов.

В письме отмечается, что оружие и боеприпасы поставляются ИГИЛ через неконтролируемые участки сирийско-турецкой и сирийско-иракской границ. Для перевозки оружия и боеприпасов используются проезды Баб-Эль-Хава (10 км к юго-востоку от Рейханлы), Баб-Эс-Селям (6 км к северо-востоку от Азеза) и Джераблус (105 км к северо-востоку от Алеппо).

Конечно, пока вина Берата Албайрака не доказана в суде, он невиновен. В то же время он - единственный человек из правящей партии ПСР, занимающий к тому же пост министра по энергетике и природным ресурсам, чье имя связано с одной из самых кровавых террористических организаций в истории. И возможно, как раз в силу данных обстоятельств он мог быть «назначен» в качестве жертвы. Подобная вероятность возросла с обнародованием обширного исследования американской газеты Wall Street Journal о турецких каналах финансирования ИГИЛ.



Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17483

Подробнее