Войти      Зарегистрироваться
01:31, 02.03.2016 | Экономика

Путин собрал глав нефтяных компаний для обсуждения потребностей экономики РФ

Президент России Владимир Путин после выступления на съезде Торгово-промышленной палаты собрал глав российских нефтяных компаний для обсуждения потребностей национальной экономики, сообщает "Интерфакс".
 
В Кремль были приглашены, по данным РБК, главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Башнефти" Александр Корсик, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Татнефти" Наиль Маганов и Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов.
 
В списке приглашенных также значатся руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр энергетики Александр Новак и помощник президента Андрей Белоусов, который входит в совет директоров "Роснефти". "Выступление президента на этой встрече будет публичным, состоится также дискуссия о перспективах развития нефтяной отрасли России", - говорил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
 
Как передает ТАСС, в разговоре с представителями нефтяной отрасли президент отметил, что нефтяные цены испытывают влияние как фундаментальных, так и спекулятивных факторов. "Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов. На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты". Путин заключил, что "все это чувствуется на рынке, в том числе, конечно, и политические риски".
 
При этом, отметил глава государства, в прошлом году нефтяная отрасль России продемонстрировала уверенное развитие. "В целом по итогам 2015 года нефтяная отрасль России показала, что она уверенно развивается. В прошлом году добыты рекордные 534 млн тонн нефти, это прирост 1,4% по сравнению с 2014 годом", - заявил Путин.
 
Как отметил президент, большая часть российской нефти направляется на отечественные нефтеперегонные заводы, "идет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью". "При этом растет глубина переработки сырья", - заметил он.
 
Обращаясь к руководителям компаний, президент призвал сохранить поступательное развитие. "Наша задача - сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов", - заявил он.
 
Кроме того, Владимир Путин отметил позитивную роль государственных решений по стимулированию добычи нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе, а также по освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. При этом, заявил президент, экологическая ситуация в отрасли улучшилась. В частности, с 2012 года доля утилизации попутного нефтяного газа выросла с 76% до 88%. "Это, конечно, очень хороший показатель",  - признал он.


Новости:


Все новости

Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 16869

Подробнее