Войти      Зарегистрироваться
01:37, 02.03.2016 | Происшествия

В полиции Москвы объяснили долгое задержание женщины с головой ребенка

В полиции Москвы объяснили долгое задержание женщины с головой ребенка у метро "Октябрьское поле": представитель УВД по СЗАО в интервью "Новой газете" заявил, что с учетом необходимости избежать лишних жертв полицейские действовали правильно - включая и сотрудника, побежавшего прочь от Гюльчехры Бобокуловой.
 
"Новая" отмечает, что до сих пор непонятно, сколько времени провела няня Гюльчехра Бобокулова рядом со станцией "Октябрьское поле" до приезда полиции. Женщина грозилась взорвать себя, очевидцы снимали ее на видео с близкого расстояния - с отрезанной головой 4-летней девочки в руках.
 
Замначальника полиции по оперативной работе УВД по СЗАО ГУ МВД Москвы Валерий Крученков заявил, что полицейские задерживали ее около 40 минут. И он уверен, что действовали правильно - "исходя не из логики тупого бросания на амбразуру, а из логики обеспечения минимального количества жертв".
 
Вот как Крученков описал действия полицейских: "Первоначально женщину увидели сотрудники наружного патруля из ОВД Щукино - два человека. Потом к ним присоединились сотрудники из метрополитена, организовали взаимодействие. Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан. Первые задачи - максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей. Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей".
 
Он считает, что на тот момент женщина с головой ребенка в руках "обычно себя вела", и надо было убирать людей "в первую очередь".
 
"Силы подтянулись через 9-12 минут - тогда уже начались переговоры с женщиной. Ей было рекомендовано принять положение, обеспечивающее безопасность окружающих. Она приняла лежачее положение, руки за голову, в течение 20 минут так и лежала. Оснований у сотрудников принимать меры к ее ликвидации или задержанию не было, сотрудники действовали в соответствии с инструкцией. Не имело смысла пытаться ее задерживать в этом положении, тем более для этого нужна специальная экипировка. Когда она лежала, она не представляла опасности для людей. Ее взял под прицел табельного оружия сотрудник, который находился в укрытии… Потом женщина просто замерзла лежать, встала и пошла в сторону сотрудников полиции. В тот момент было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно. Но это позволит правоохранительным органам работать с ней в дальнейшем и выяснить обстоятельства этого дела".
 
Крученков также объяснил, что полицейские не имели права стрелять по ней, так как "по статье 23 закона "О полиции" к женщинам нельзя применять огнестрельное оружие".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 16629

Подробнее