16:53, 21.08.2017 | Происшествия

США готовятся к Великому американскому затмению. Большинство россиян его не увидит

За полным затмением Солнца 21 августа, или так называемым Великим американским затмением, которое можно будет наблюдать при ясной погоде из любой части США, все жители Земли могут следить на сайте NASA и на специально созданном сайте GreatAmericanEclipse.com. Для большинства жителей России сетевой способ станет основным, поскольку затмение будет ночью. Как сообщается на сайте Московского планетария, частично его смогут увидеть жители Чукотки и Камчатки.
 
Начнется оно в 19:47 по московскому времени на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов, а закончится в 23:01 мск в Атлантическом океане. За это время полоса видимости затмения пересечет и всю Северную Америку с запада на восток. Солнечное затмение будет наблюдаться на обоих побережьях страны, что в последний раз случалось в 1918 году.
 
Как отмечается на сайте EclipseWise.com, момент наибольшего затмения состоится в 18:26:30 динамического времени (18:25:32 всемирного времени). Во время затмения Солнце будет находиться в созвездии Льва.
 
Полное затмение, то есть момент длительностью 1,08 минуты до 2,40 минуты, когда Солнце скроется полностью, можно будет наблюдать в 14 штатах: Орегоне, Айдахо, Монтане, Вайоминге, Небраске, Канзасе, Айове, Миссури, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Северной Каролине, Джорджии и Южной Каролине. Путь лунной тени начинается в северной части Тихого океана и пересекает США с запада на восток через территорию этих штатов.
 
Только небольшая территория штатов Монтана и Айова попадает в полосу затмения. В остальных районах оно будет частичным. Великим американским его называют потому, что его можно будет наблюдать только с территории Соединенных Штатов.
 
Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит две минуты 40 секунд и наступит в 21:24 мск на границе штатов Кентукки и Теннеси недалеко от городка Хопкинсвилл.
 
В полосу видимости полной фазы попадут шесть крупных городов США: Сейлем (штат Орегон), Линкольн (штат Небраска), Канзас-Сити (штат Канзас на южном крае полосы, Нешвилл (штат Теннесси), Колумбия (штат Южная Каролина). Частичное затмение Солнца будет видно в 48 штатах США, на севере Южной Америки, на крайнем западе Европы, в северо-восточной части Тихого океана, на Чукотском полуострове, на севере и в центре Атлантического океана.
 
В Орегоне первым местом, с которого можно наблюдать затмение, станет маяк Yaquina Head в районе города Ньюпорт - в 09:04 по местному времени (19:04 по Москве). Как сообщило NASA, на континентальной части США первыми затмение увидят жители городка Мадрас (штат Орегон) в 10:19 по местному времени (20:19 мск). Хорошая погода для наблюдения затмения ожидается на западе США, в долинах Уилламетт в Орегоне и Сандхиллз в Небраске.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17560

Подробнее