16:54, 21.08.2017 | Политика

Елизавета II отказалась от идеи о регентстве из-за долга перед нацией, узнала The Sunday Times

Источники британской The Sunday Times, близкие к королевской семье, утверждают, что Елизавета II не намерена отрекаться от престола, как утверждают СМИ, поскольку верна своему долгу.
 
Инсайдеры, близкие к Дому Виндзоров, уверяют, что для рекордсменки среди монархов по продолжительности правления нет ничего важнее долга перед нацией. Поэтому королева не рассматривает перспективы запроса о вступлении в силу Акта о регентстве в обозримом будущем. О том, что регентство принца Чарльза не стоит на повестке дня, сообщили сразу три источника, близкие к Букингемскому дворцу и Кларенс-Хаусу (официальная резиденция первого наследника британского престола).
 
Что касается официальных представителей королевы, то они напомнили прессе о том обещании, которое Елизавета II дала подданным в ее 21-й день рождения. "Я заявляю, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам", - сказала она тогда.
 
В соответствии с Актом о регентстве 1937 года король может уступить власть наследнику "в случае неспособности к правлению в связи с болезнью", что должно быть письменно подтверждено не менее чем тремя доверенными лицами монарха, председателем палаты лордов, спикером палаты общин и главой государственных архивов.
 
В начале этого месяца супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский завершил выполнение своих официальных обязанностей в связи с выходом на пенсию - ему исполнилось 96 лет. После этого британская пресса заговорила о планах 91-летней королевы отречься от престола в пользу 68-летнего принца Чарльза. Источники утверждали, что Елизавета II намерена последовать примеру испанского и голландского коллег, когда ей исполнится 95 лет.
 
Стоит отметить, в настоящее время в силу возраста Елизавета II не совершает поездки на дальние расстояния. Она передала ряд своих представительских обязанностей принцу Чарльзу, принцессе Анне и принцу Уильяму, который месяц назад уволился с поста пилота в санитарной авиации, чтобы работать членом королевской семьи на полный день.
 
В минувшие выходные председатель парламентского комитета по геральдике Эндрю Росиндел заявил журналистам, что в настоящий момент нахождение королевы на посту главы государства "важнее, чем когда-либо", учитывая планы Великобритании по выходу из ЕС и заключение ключевого соглашения о границе с Ирландией.
 
Добавим, согласно результатам исследования, проведенного социологической компанией ICM накануне 20-й годовщины гибели принцессы Дианы, 51% британцев хотели бы видеть на троне старшего сына Дианы, принца Уильяма, который занимает второе место в очереди наследников трона. В случае если государство возглавит его отец, принц Чарльз, 36% граждан предпочли бы, чтобы его вторая жена, герцогиня Корноуолльская Камилла, осталась в статусе консорта и не была королевой.
 
В предыдущий раз регентство в Британии ввозилось в 1811 году, когда из-за душевной болезни король Георг III не мог исполнять свои обязанности. Его старший сын Георг был назначен принцем-регентом, а впоследствии стал королем Георгом IV.
 
В 2015 году Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в истории королевства, побив рекорд своей прабабушки королевы Виктории. Нынешняя глава королевской династии была всего лишь третьей в очереди к британскому трону. Елизавета II взошла на престол в 1952 году, когда представительнице Виндзорской династии было 25 лет. В 1953-м состоялась коронация. За время своего правления королева превратилась в символ постоянства и единства британской нации.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17560

Подробнее