17:05, 21.08.2017 | Политика

Эксперты составили список возможных "преемников" Путина

Премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин вошли в тройку лидеров рейтинга "преемников". В топ-20 попал и оппозиционер Алексей Навальный. О статьях, посвященных новому списку от "Петербургской политики", пишут "Заголовки".
 
Как указано в комментарии к рейтингу, понятие "преемники" при этом понимается как "фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве", отмечает газета "Ведомости". "Прошлый опыт показывает, что возможны варианты: выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры", - говорится в докладе, который цитирует газета "Коммерсант".
 
Возглавил двадцатку "преемников" Дмитрий Медведев, получивший от составителей 21 балл. Несмотря на серьезные "информационные атаки" в начале года, от которых глава правительства "до конца не оправился", Медведеву удалось остановить "негативную рейтинговую динамику", говорится в комментарии к рейтингу. Как заявил РБК президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов, сигналом о восстановлении утраченных позиций Медведева можно считать совместное появление Путина с премьером во время визита главы государства в Крым на прошлой неделе.
 
Репутационные потери Медведева связаны с опубликованным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального фильмом "Он вам не Димон", в котором утверждалось, что связанные с Медведевым фонды владеют имуществом на общую сумму 70 млрд рублей. 26 марта в ряде городов РФ прошла акция протеста против коррупции, связанная с этим расследованием и сопровождавшаяся многочисленными задержаниями.
 
Второе место в рейтинге "преемников" занял Сергей Собянин, получивший 19 баллов. По мнению экспертов, ему удалось снизить "накал страстей в связи с реновацией в Москве и переключить внимание на позиционирование московских муниципальных выборов как образцовых с точки зрения конкурентности". В докладе говорится, что к минусам политики градоначальника можно причислить "тактику засушивания явки" на муниципальных выборах и программу благоустройства.
 
Третьим в списке стал Алексей Дюмин - ему составители рейтинга также начислили 19 баллов. До прихода на госслужбу Дюмин работал сотрудником службы безопасности Путина. Высокий результат тульского губернатора политологи связывают с ожиданиями в политических кругах появления новой фигуры в качестве возможного преемника.
 
Министр обороны Сергей Шойгу оказался четвертым в рейтинге с 17 баллами. Его влияние эксперты оценили как стабильное. Замыкает пятерку лидеров спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, у нее 16 баллов.
 
Кроме того, в топ-10 вошли бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава президентской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко (все по 16 баллов), а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент "Роснефти" Игорь Сечин (по 15 баллов). 13-е место занял глава Чечни Рамзан Кадыров (14 баллов).
 
Алексей Навальный занимает в рейтинге 18-е место с 10 баллами. На прошлой неделе председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью РБК заявила, что оппозиционер сможет зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты РФ, только если произойдет "чудо": с него снимут судимости после жалобы в суд или будут внесены изменения в законодательство. По действующим законам Навальному запрещено баллотироваться в президенты.
 
В рейтинг также включены глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер - полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, директор СВР Сергей Нарышкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, приволжский полпред Михаил Бабич.
 
20-е место в рейтинге отдано темной лошадке. "В среднесрочном плане есть соблазн встать на путь более глубокой перезагрузки имиджа власти через масштабные ротации с усилением позиций условного кандидата hidden name", - сказал "Коммерсанту" глава фонда Михаил Виноградов.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17560

Подробнее