00:07, 08.09.2017 | Происшествия

Прокуратура Швейцарии конфисковала в одном из банков "золото Януковича" на сумму свыше 100 млн франков

Швейцарская прокуратура подтвердила конфискацию большого количества золота в рамках уголовных дел об отмывании денег бывшим руководством Украины, включая экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом говорится в официальном ответе надзорного ведомства на запросы журналистов ТСН.
 
Издание отмечает, что ни одно из уголовных дел, которые расследует федеральная прокуратура Швейцарии, не направлено против Януковича. В рамках делопроизводства в настоящее время заблокированы активы на сумму свыше 100 миллионов швейцарских франков.
 
Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин ранее заявлял, что за рубежом было арестовано более полутонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением Януковича. По его словам, общий ущерб, нанесенный государству экс-президентом страны и его окружением, составляет около 40 миллиардов долларов.
 
В начале сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко подчеркивал, что в настоящее время проводятся все необходимые меры, чтобы полтонны золота соратников Януковича, обнаруженные в банке Швейцарии, были арестованы и переданы в бюджет Украины, напоминает УНИАН.
 
"За рубежом благодаря нашему международному сотрудничеству с коллегами выявлен серьезный золотой вклад в одном из банков... Я знаю, о ком идет речь, но сообщить сейчас в интересах следствия не считаю нужным. Это очень известное дело в Украине, мы по нему давно и подробно идем, в том числе и через соглашения со следствием, через другие следственные действия и вышли на такие результаты", - объяснил Луценко.
 
"Как только мы наложим арест и закончим все необходимые процедуры, чтобы гласность не повредила интересам следствия, я сообщу, о каком деле идет речь. Да, большое количество золота в банковских ячейках у одного из так называемой "семьи Януковича", фамилия фигуранта не Янукович, найдено, и сейчас нашими за рубежом коллегами проводятся все необходимые меры, чтобы оно было арестовано, а позже передано в украинский бюджет", - подчеркнул генпрокурор Украины.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее