21:43, 12.04.2011 | Шоу-бизнес

Общественная палата назвала награждение "Войны" "пощечиной здравому смыслу"

Общественная палата  РФ называет "пощечиной здравому смыслу" победу известной провокационными акциями арт-группы "Война" на всероссийском конкурсе визуальных искусств "Инновация", а позицию Министерства культуры РФ по этому поводу считает непрофессиональной, передает РИА "Новости".

Присуждение премии "Инновация" акции на Литейном мосту  "Х++ в плену у ФСБ", которую устроила арт-группа "Война", вызвало широкий резонанс в обществе и в СМИ. Минкультуры РФ заявило, что не намерено оспривать победу "Войны" на конкурсе, так как выбор победителей полностью зависит от экспертного жюри.

"Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", - говорится в распространенном во вторник заявлении Совета Общественной палаты.

Авторы документа поясняют, что одним из учредителей конкурса является Министерство культуры РФ, "а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками".

Авторы заявления считают, что если бы Министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс или вообще выйти из состава учредителей премии.


Похожие новости:



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18527

Подробнее