00:35, 14.05.2011 | Политика

Общественная палата тоже просит Генпрокурора признать экстремистскими "Протоколы сионских мудрецов"

Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с выпуском и распространением книги "Протоколы сионских мудрецов". ОП настаивает, что текст этой книги носит экстремистский характер, и поэтому предлагает включить ее в Федеральный список экстремистских материалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Убедительно просим Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и направить представление в суд о признании книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов", - говорится в письме Общественной палаты, распространенном в пятницу. 

Ранее в адрес Велихова поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве данной книги. "Протоколы", по их словам, "появились на свет в начале XX века волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами".

По утверждению Пивоварова и Тишкова, "целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства". "Первое же расследование, проведенное по инициативе министра внутренних дел Павла Столыпина, показало, что "Протоколы" являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности", - утверждают академики



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18540

Подробнее