01:22, 27.07.2011

В Японии начали арестовывать за хранение компьютерных вирусов

В Японии впервые в истории арестован человек за хранение компьютерного вируса. 38-летний Ясухиро Кавагучи из Огаки подозревается в сохранении вируса на свой компьютер с целью заражения пользователей файлообменной программы Share, сообщает Security.lab

Согласно данным следствия, вирус был обнаружен на компьютере Кавагучи при обыске в его доме в связи с нарушением Закона об авторском праве – он выкладывал в публичный доступ японские комиксы мангу.

Название исполняемого файла было таковым, что можно было подумать, будто это детская порнография. В результате открытия файла на компьютерах пользователей появлялась серия мигающих изображений, и происходило выполнение множества произвольных команд, что делало работу компьютеров невозможной. Удаление вируса было возможно, только при выполнении чистой установки операционной системы.

На компьютере задержанного был также обнаружен список из 2 тыс. IP-адресов, и предположительно, такое же количество персональных компьютеров было инфицировано.

Подозреваемый признался, что он начал писать вирусы самостоятельно еще в 2007 году и что "запускал" вирусы в файлообменные сети 10 раз начиная с весны 2010 года. Полиция подозревает, что он же и является автором вируса, однако доказать это не получилось. Поэтому новый закон пришелся очень кстати.

Дело в том, что 17 июня 2011 года в Японии был принят закон, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов строго запрещено. За создание и распространение вирусов предусмотрен штраф в размере 500 тыс. йен или лишение свободы сроком до 3-х лет. Тем, кто хранит вирусы, грозит тюремный срок до 2-х лет или штраф в размере 300 тыс. йен.

На днях другой японец, Масато Накацудзи, на основании нового закона уже получил срок за создание вредоносного ПО.

Накацудзи признан виновным и приговорен к 2,5 годам заключения за написание вируса, который прошлым летом появился в популярной в Японии пиринговой файлообменной сети Winny. Вирус заменял инфицированные файлы на компьютерах жертв на картинки с оранжевыми осьминогами.

Накацудзи написал свою вредоносную программу, находясь на испытательном сроке за ранее совершенное подобное правонарушение - создание трояна Pirlames (он же Harada), который также распространялся через Winny и отображал аниме-картинки, одновременно разрушая музыкальные и видео файлы на инфицированных ПК.

Поскольку в то время в Японии еще не было закона об ответственности за создание вирусов, в 2008 году злоумышленник получил 2 годам тюрьмы плюс 3 года условно за нарушение копирайта.



Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее